Rote Bete mit Blatt- griechisch

Zutaten

1 Bund rote Bete mit Blatt, Salz, Zitronensaft, Öl, Knoblauch; Für Skorsalja (Kartoffelbrei): 3 Kartoffeln, 3-5 Knoblauchzehen, ½ Tasse Distelöl (oder ein anderes im Geschmack zurückhaltendes Öl), 1 Tl Zitronensaft, Salz, 1 El Mandeln

Zubereitung

Die Blätter der roten Bete ca. 3 cm über den Rüben abschneiden und in kochendem, gesalzenem Wasser ca. 10 Min. garen. Aus dem Wasser nehmen und mit Salz, Zitronensaft, Öl und Knoblauch würzen. Das Kochwasser kann mit den gleichen Gewürzen getrunken werden. Die rote Bete – Knollen in Salzwasser ca. 45 Min. garen. Mit Einmalgummihandschuhen in heißem Zustand schälen und in eine Schüssel geben. Skorsalja: Kartoffen kochen, schälen und kalt werden lassen. Danach durch eine Kartoffelpresse drücken. Die Knoblauchzehen schälen, klein würfeln und mit wenig Salz mit der Messerklinge oder der Knoblauchpresse zerdrücken. Die durchgepressten Kartoffeln und den Knoblauch mit dem Öl und dem Zitronensaft zu einem feinen Brei mischen. Der Geschmack kann durch einen Esslöffel zerkleinerter geschälter Mandeln verfeinert werden. (dieses Rezept wurde uns von unserer langjährigen Kundin Frau Groenke zur Verfügung gestellt)

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